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황주홍 의원 “외식산업 성장에도 장류산업은 외면”
입력 : 2019년 09월 09일(월) 17:09


발전 방안 모색 토론회
국회 농림축산식품해양수산위원회 황주홍 위원장(평화당, 고흥·보성·장흥·강진)은 지난 6일 국회의원회관 제1소회의실에서 ‘식생활 트렌드의 변화와 소비자요구에 부응하는 장류산업 발전 방안 모색’ 토론회를 개최했다.

이날 토론회는 ‘우리나라 장류 세계화를 위한 경쟁력 확보 방안’(박기환 중앙대 식품공학과 교수)과 ‘장류의 가치향상을 위한 다각적인 미생물 연구 방향’(홍승범 농촌진흥청 농업미생물과 연구사) 등 두 가지 주제 발제를 중심으로 진행됐다.

노봉수 서울여대 식품공학과 교수가 사회를 맡은 가운데 이향기 한국소비자연맹 부회장, 남윤기 한국장류협동조합 전문, 김태집 충북대 식품공학과 교수, 이강봉 식품의약품안전처 식품기준과 과장, 이용직 농림축산식품부 산업진흥과 과장 등이 토론에 참석했다.

황 위원장은 “외식산업의 가파른 성장에도 불구하고 장류산업이 외면 받고 있다. 해외여행에서는 고추장의 중요성을 새삼 절감하지만 국내에서는 그 중요성을 인지하지 못하고 있다”며 “이번 토론회가 장류산업에 대한 국민들의 관심을 환기시키고 장류산업을 활성화하는 계기가 되길 바란다”고 말했다.

유대용기자 ydy2132@srb.co.kr